разработка стратегии для продвижения интернет магазинов


Теоретически поисковое продвижение и реклама сайта интернет-магазина должны быть проще, чем вложение усилий в продажу товара в оффлайн магазине. Хотя на деле это не так просто, как кажется. Раскрутка интернет-магазина начинается с оптимизации самого ресурса, ведь сайт – это витрина магазина, поэтому нужно подходить с особой тщательностью к следующим составляющим:

  • дизайн
  • навигация
  • оптимизация контента
  • оптимизация программного кода
  • информационная составляющая контента

Чтобы осуществить качественную раскрутку интернет-магазинов, необходимо четко разграничивать и определять типы покупателей и их поведенческие характеристики при пользовании поисковыми системами.

Выделим три основных группы покупателей магазинов в интернете:

  • Покупатели, которые еще не знают, что конкретно ищут, но хотят сделать свой выбор именно через интернет, быстро и без хлопот, так как времени на поход по разным магазинам у них нет. К товарам, которые могут искать покупатели этого типа, относятся подарки. Помимо этого, вероятно, таким покупателям нужно сделать несколько покупок и поэтому в поисковой системе они обычно забивают общие запросы, например, "интернет-магазин бытовой техники". Для этой категории подойдет стратегия продвижения по общим запросам.
  • Покупатели, которые знают, что ищут, но еще не определились с конкретной маркой или разновидностью товара. Например, пользователю нужно приобрести телевизор, но какой именно, какого бренда и модели он еще не решил и собирается определиться исходя из предложенного ассортимента, характеристик и цен телевизоров, предложенных непосредственно в каталоге продукции интернет-магазина. Для этой категории подойдет стратегия продвижения по категориям.
  • Покупатели, которые уже знают, какой товар хотят купить и какой конкретной модели, они просто ищут интернет-магазин, предлагающий лучшую цену, условия доставки и оплаты. Такие пользователи задают поисковый запрос в виде конкретной модели или полного названия товара. Для этой категории подойдет стратегия продвижения по низкочастотным запросам.

Для продвижения по общим запросам целесообразно продвигать главную страницу сайта интернет-магазина. Особое внимание нужно уделять навигации сайта и внутренней ссылочной структуре, которая должна быть разработана таким образом, чтобы показатель PageRank главной страницы был самым большим. На главной странице необходимо разместить текст на 100-150 слов об интернет-магазине с органичным упоминанием основных ключевых слов несколько раз по тексту.

Выбрав стратегию продвижения по категориям, нужно оптимизировать отдельные страницы разделов под свои группы запросов. А эти страницы и подкатегории в свою очередь должны содержать дополнительные ссылки на страницы категорий с основными ключевыми словами в тексте ссылки.

Осуществляя стратегию продвижения интернет-магазина по низкочастотным запросам, содержащим название модели товара, необходимо полностью оптимизировать текст и заголовок страницы (тег "title") под название соответствующей продукции.



Реклама на сайте